logo36.gif34

国際社会で活躍できる「国際人」の育成と、
実用英語技能検定試験取得をめざす!!

英語の授業を通じて、国際化時代にふさわしい豊かな知性と国際感覚を身につけます。各種の英語検定試験に挑戦し、実用英語技能検定2級取得を
めざします。英語能力を生かし、4年制大学文系への合格をめざします。

教育課程表

2年生から私立4年生大学文系[A]と国公立大学[B]の2つのコースに分かれます

<平成24年度入学生>

科目

1  年

2   年

3   年

地歴公民

保体

芸術

家庭

☆英語科はこんなに楽しくてしかも英語の力がつきます!

英語科では、普通高校や他学科では体験できない貴重な体験ができます。それはALTの先生との授業です。普通は1年生で1週間に1回か、
あるいは2週間に1回くらいしか体験できない授業が、英語科では、週1回どころでなく、週に2回以上体験できます。英語科の先生たちも楽しみ
にしている授業で本当に楽しいですよ。本場の英語を聞きながら、楽しみながら英語の実力をつけています。進学用の模擬試験でもリスニング力
が大曲高校でダントツのトップです。本場の英語を聞くことができるメリットは大きいのです。英語が好きな人はぜひ大曲高校英語科へ!

1 重点事業
(1)スピーチコンテスト  3年間に一度は挑戦
(2)海外研修        3年間に一回は経験

2 事業内容
(1)英語検定
    ○一次試験、二次試験とも放課後に対策の補習を行います。二次試験対策は一次試験の結果を自己採点し合格できそうだと判断した人
    に対して、すぐに面接練習を実施します。

第1回         一次試験  6月12日(日) 二次試験    7月10日(日)

第2回         一次試験 10月16日(日) 二次試験    11月13日(日)

第3回         一次試験  1月22日(日) 二次試験     2月19日(日)

○2級取得の生徒は英検準1級、TOEICTOEFLなどに積極的にチャレンジ

(2)スピーチコンテスト

○出場希望者に対して個別に指導します。

@全県高校英語弁論・暗唱大会(9月)

A国際理解国際協力のための高校生の主張コンクール(日本語)(9月〜10月)

B国際理解国際協力のための英語弁論大会(2月)
              ※各大学が独自にスピーチコンテストを開催している場合もあります。こちらにも積極的に参加しましょう。
                  例)独協大学外国語学部英語学科主催全国高校生英語スピーチコンテスト
             亜細亜大学高校生英語スピーチコンテス

(3)海外研修、留学について
      ○紹介、斡旋を行っています。
      過去の留学先(アメリカ、オーストラリア、エストニアなど。)

3 英語科の特徴(本校英語科職員からのメッセージ)

英語科は、英語が好きで、英語の能力を伸ばしたい人のために、より深く、幅広く英語教育を行うことを目的にした学科です。
また、専門科目として多くの英語の授業を受けることができ、真の国際人を育成したいという、秋田県の「英語の使える秋田の子ども」という
スローガンにまさに合致した学科です。さらに、県内外において、「国際科」を設置する学校が急増しています。日本が国際化を遂げるため
には、まず高校のカリキュラムから国際人としての素養を身につけられるものにしようという意図が感じられます。
 そういう社会の期待に応えるべく、本校英語科の一員として、文武両道に努め、ぜひこの目標も達成してくれることを期待しています。

4 専門科目の内容

総合英語(1年)

高校英語の基礎を固め、英語で書かれた文章を早く正しく深く読み取り、読む能力を伸ばすことを主眼にして、他の3技能を深める土台とする。

英語理解(2・3

英語の理解力を高め、内容を読み取る訓練を主眼とする。

英語表現(2・3年)

「書く力」・「話す力」を伸ばすための基礎を習得し、自分の意志や考えを英語で「表現する力」を養成する。

異文化理解(2・3年)

諸外国の文化・歴史・習慣などを学び、外国についての知識を豊かにし、外国の理解の助けとする。

生活英語(2年)

日常生活に関連のある実際的な英語を学習する。

時事英語(3年)

英字新聞・英語放送など、時事問題を教材にして、実際的な英語を学習する。

LL演習(12年)

ALTとJTEで聞く力と話す力を伸ばす訓練をする